研究方向:

3、交通设施规划设计与施工控制

4、交通工程施工机械设计

发展目标:

面向国家交通强国的战略发展需求,为构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,实验室瞄准国际学科前沿,开展交通运输工程领域的基础和应用基础研究,促进和推动学科发展,建设国内先进,业内一流的重点实验室,使其成为国内交通安全、交通控制和智能交通领域的科学研究、技术创新和人才培养基地。实验室建设可为国家一带一路战略、京津冀协同发展和我省交通运输行业的发展持续提供理论依据、技术支撑和人才储备。

总体定位:

以应用基础研究为主攻方向、不断扩大研究领域,以交通安全、交通控制和智能交通相关技术为研究对象,依托河北省“双一流建设学科”石家庄铁道大学交通运输工程学科的优势,积极承担各类科学研究和技术攻关任务,解决行业和我省交通领域遇到的关键技术难题,进一步增强在新理论、新技术、新设备方面的研究与开发能力,指导工程规划、设计、施工、装备制造和运营管理,取得更多高水平科研成果。同时,不断提高人才培养和创新能力,为我省交通科技发展提供高层次、高素质人才,促进经济和社会的和谐发展。