团队简介:
       团队成员有教授1名,研究员1名,副教授1名。
       学术带头人:宋颖,博士,副教授,硕士生导师。主要从事交通工程结构健康监测研究。主持国家自然科学基金、河北省自然科学基金、河北省高等学校青年拔尖人才项目、中国博士后科学基金面上项目等课题8项。作为主研人员参与国家863计划、铁道部重大科技研发项目、国家自然科学基金面上项目等多项国家级和省部级课题15余项,在国内外学术期刊和国际重要学术会议上发表论文30余篇,参编专著2部,授权发明专利5项。入选河北省“三三三人才工程",荣获石家庄铁道大学“优秀青年科技拔尖人才"称号。
      学术骨干:张文胜,男,博士,教授,博士生导师。主持科研课题15项。获国家发明专利1项河北省科技进步奖1项.发表论文20余篇。
      学术骨干:张文涛,男,博士;发表论文120余篇,以第一发明人申请专利10余项,获得授权67项,获得省部级科技进步一等奖1项、技术发明一等奖1项。现任中国光学工程学会光纤传感专家委员会委员、石家庄铁道大学兼职研究生导师。
      团队成员:宋颖、张文胜、张文涛、赵科、王延仓。
研究方向:
     (1)人工智能在交通中的应用。利用机器学习、云计算、高精度地图技术,对智能交通中的自动驾驶相关问题进行研究;
     (2)交通大数据挖掘技术及可视化分析。研究空间大数据与交通大数据的融合技术、交通大数据挖掘与可视化技术,形成基于大数据挖掘技术的交通量分析与预测,并构建空间大数据与交通大数据融合下的大数据可视化系统;
    (3)基于车轨耦合振动特征的高速铁路车轮不圆顺状态监测研究;
    (4)基于光纤传感技术的轨道交通状态监测研究。