生而逢盛世,青年当有为。为纪念五四运动105周年,激励青年学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,交通学院2022级师生开展了“扎染绘青春,五四展新篇”主题活动,让同学们感受传统优秀文化的魅力,与非遗传承来一场零距离的接触,青春感也由“染”而升。

活动伊始,指导老师先向大家介绍了扎染的历史发展,并示范了扎染制作的工艺流程。接下来进入亲手制作环节,同学们两两组队,围绕活动主题,在用蓝色染料和模具将“五四青年”字体镌刻在白色T恤上之后,充分发挥自己想象力和创造力,设计自己喜欢的图案,有的以黄色星星为点缀,象征着青春的希望与梦想,有的在衣物上手绘祖国山河,尽情挥洒自己的艺术才华。在完成了图案设计后,同学们将T恤用橡皮筋进行折叠、捆扎,再用塑料滴管蘸取红色或蓝色染料,轻轻滴落在浸湿的衣物上,当看到一件件白T恤变成精美的“艺术品”后,同学们深深感受到了非物质文化遗产的独特魅力,心中的文化自豪也感油然而生。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,五四青年节被赋予了更为深远的历史意义。本次活动以丰富多彩的形式,充实有趣的内容,让非遗文化融入青年生活,展现了非物质文化遗产所蕴含的文化价值、历史价值和审美价值,激励青年学子继承和发扬五四精神,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

撰稿:黄云辉 王洪林