为加强青年教师队伍建设,搭建广阔的学术交流平台,3月24日,“智能交通发展论坛”在科技楼313会议室举行,副校长王扬应邀出席,信息学院潘晓副教授和交通学院刘博航副教授做学术报告,交通学院和信息学院有40余位师生参加。论坛由交通学院副院长温少芳教授主持。

首先,潘晓副院长作了题为“时空轨迹推荐与预测”的报告,她介绍了时空轨迹数据具有的高维异构、多粒度、不确定和高冗余等特点,并就近年来所做的多属性轨迹上的相似性度量、隐藏路线推荐、反向最近邻查询、轨迹目的地预测研究及在交通流量预测方面的应用。

之后,刘博航副教授结合百度、高德、数据监测前端等多源交通运行数据,分析了石家庄主城区现行路网运行状况,并介绍了如何通过OD反推法建立路网运行模型,以及在高速公路改扩建、石家庄限行限购等决策制定中的应用。

最后,与会教师围绕智能交通发展及其技术支持进行了交流和研讨,现场气氛热烈,交通学院陈队永、姚胜永、于雪涛、康学建等老师提出了当前在城市交通数据挖掘等方面的技术需求,信息学院赵志宏、王正友、刘玉红、井海明等教师对可采用的技术支持提出了建议。

此次论坛是“铁大青年学者沙龙”的第四期,由学校科技处主办,交通学院和信息学院共同承办。此次论坛的成功举办,加强了两个学院之间教师的学术交流,活跃了学术思维,为学科交叉融合创造了条件,为开展科研合作奠定了基础。