10月15日下午,交通运输学院2022级本科新生军训汇演暨开学典礼在龙山校区田径场举行。石家庄铁道大学党委常委、副校长王扬、交通学院党委书记杨春燕、龙山校区管委会副主任杨峰、交通学院副院长孙海召、交通学院辅导员徐彦群、杨威及2022级全体本科生参加。大会由辅导员杨威主持。

军训汇演开始,全体师生肃立,奏唱国歌。副校长王扬在学院副院长孙海召、军训总教官刘一甲同学的带领下进行了阅兵和问候。汇报表演分为分列式和特色表演两部分进行。在分列式中,伴随着铿锵的军乐声,2022级新生编为4个方队,以饱满的热情、昂扬的斗志、良好的形象,迈着整齐的步伐依次走过主席台,以出色的表现交出了一份优异的答卷。随后是由2022级卓越班组成的军体拳特色表演方队,他们目光坚毅、势如霹雳、喊声嘹亮,一招一式尽显扎实稳健的训练素质,生龙活虎的气势彰显了铁大交通学子的精神风貌。汇报表演结束后,对2022级军训先进集体、军训先进个人、优秀个人内务、优秀教官进行了表彰。

在开学典礼上,杨春燕书记代表全院师生对新生表示热烈的欢迎,向获得表彰的方队及个人表达热烈的祝贺。对新生提出三点期望:一要胸怀理想,立大志、明大德、成大才、担大任,将个人的理想追求融入交通强国建设的伟大事业中;二要勤奋笃行,珍惜时光,发奋进取,时刻牢记学习是大学生的主业;三要追求卓越,努力成为自立之人、自律之人、包容之人,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

赵旭晨作为2022级新生代表发言,他首先向为军训辛勤付出的领导、老师和教官们表达了衷心的感谢,并表示作为交通学子要以良好开端开启新的征程,掌握知识、启迪智慧、强化技能、锤炼本领,成长为一名合格的新时代交通人,将来为交通强国建设贡献力量。

最后,在朝气蓬勃的校歌声中,交通运输学院2022级本科生军训汇演暨开学典礼落下帷幕。

典礼结束后,王扬副校长在教学楼以线上线下结合的方式,为2022级本科生讲授“第一课”。课上王扬副校长希望同学们继续发扬“逢山开路,遇水架桥,铁道兵前无险阻”的铁道兵精神,秉承铁道大学“慎思明辨,知行合一”的校训和交通运输学院“纵横交融,通达致远”的院训,高质量地开启大学生活,将人生理想融入到中国梦、交通梦、铁大梦中去。

撰稿:赵旭晨