为迎接党的二十大胜利召开,展现新时代我国交通事业所取得的辉煌成就,10月9日-10月12日,交通学院团委举办了以“喜迎二十大展风采,传承交通魂铭成就”为主题的演讲、创意设计、诗词海报征集等系列活动。通过活动让交通学子传承和弘扬交通精神,铭记交通建设巨大成就,感受科技强国澎湃力量,激励交通学子探索创新,致力为交通强国建设贡献力量。

一、颂交通建设之辛勤,讲科技强国之复兴

随着中国交通高速发展,中国高铁、中国路、中国桥、中国港成为亮丽的“中国名片”。截至2021年底,全国铁路营业总里程已突破15万公里,其中高铁超过4万公里;全国公路总里程超过520万公里,高速公路覆盖98%的20万以上人口城市;全国港口万吨级及以上泊位约2660个;城市轨道交通运营里程8708公里,全国颁证运输机场达248个。同学们以演讲比赛的形式,以一组组令人自豪的数据,讴歌了新时代交通建设发展的伟大成就,表达了交通学子对党和祖国的无限热爱。

二、拼交通成就之恢宏,感匠人奉献之使命

为展示交通成就的精巧和匠人们的巧夺天工,通过“创新创意交通成就”设计比赛,同学们查阅资料,发挥奇思妙想,用积木搭建了港珠澳大桥、北京大兴国际机场、京张高铁、复兴号系列动车组、C919大型客机、跨海桥隧、深水航道、自动化码头等独具特色的交通建筑和具有高科技含量的运输工具,它们不但设计精巧创新,而且科技水平位居世界前列。

三、铭中国交通之灿烂,绘科技进步之辉煌

交通建设是实现“建成中国特色社会主义现代化强国”伟大目标的关键基础,学院团委通过举办“喜迎二十大展风采,传承交通魂颂成就”为主题的诗文海报征集比赛,宣传交通建设的伟大成就。同学们以优美诗词歌颂为新时代交通事业无私奉献的交通人,以图文并茂的海报宣传新时代交通强国建设的伟大成就。

学院通过举办“喜迎二十大展风采,传承交通魂铭成就”系列主题活动,让交通学子对新时代交通建设成就有了更深入的了解,对交通未来发展充满信心。同学们纷纷表示,作为新时代的交通学子,要坚定目标,砥砺前行,将个人的成长与国家交通的建设和发展联系在一起,勤奋学习,锤炼本领,为推进交通强国建设做好充分准备,以拼搏奉献书写更加绚丽精彩的人生!