为落实访企拓岗促就业专项行动,深化校企合作,搭建产学研基地平台,在8月2日、18日,交通学院副院长张天伟带队赴河北建投交通投资有限责任公司(以下简称交通公司)控股的邯黄铁路沿线邢台南站、曹庄镇站等多个车站开展走访调研,邯黄铁路有限责任公司运输部部长张文正,鸡泽车务车间主任秦珑、副主任董金鹏参加座谈交流。

座谈会上,张天伟副院长首先介绍了交通学院的专业设置、学生培养、科研方向等情况。他提到自2020年6月我院与交通公司签署战略合作协议以来,双方在人才培养、科研合作方面开展了多项合作,此次调研也是双方战略合作的进一步深化,并希望在今后能与邯黄铁路按照“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则开展多形式、深层次的合作,实现校企双赢和共同发展。

张文正部长、秦珑主任结合工作,就委托运营背景下的邯黄铁路用人机制和用人需求,邯黄铁路货物列车开行、机车交路,邯黄铁路与国铁直通运输,邯黄铁路通过能力和现状、各营业站货物到发等情况作了详细介绍,对交通类人才培养提出意见和建议,对目前邯黄铁路运营组织中需要解决的问题提出科研需求。

据悉,邯黄铁路为国铁Ⅰ级,单线电气化铁路(预留双线条件),在2010年10月全线开工建设,2014年11月29日正式投入运营。运量从初期开行货运列车每日8对增至现在每日30对。邯黄铁路由交通公司、中国铁路北京局集团有限公司等共同出资建设。