3月18日下午2:30,交通运输学院组织召开2021年考研复试和调剂线上指导咨询会。会议由副院长司春棣主讲,2020级研究生韩冰、周子木分享复试及调剂经验,团委书记朱月风主持。

司院长从复试及调剂的基本要求、注意事项、我校复试招生及调剂情况等方面展开,为考研同学们解答疑惑。司院长对参加考研复试的同学提出以下建议:面试时展现实力与自信,对自己考研的专业要有较深的了解和自己的观点,对导师的提问有预测,有准备。自我介绍以简单利索为好,着装上干净利落、大方朴素,展现良好的学子风范;英语考察需做足准备

英语考查分为笔试听力口试三种考查方式。一般院校是三种方式都存在,个别院校是笔试口试考察,也有的院校是完全的口试,考查难度最高。复试具体如何考察,还需看学校官网发布的复试通知。考生可以提前准备英文自我介绍、即兴话题、专业课知识的英语问答等。

而对于选择调剂的考生,司院长建议首先要熟悉调剂的流程,认真查阅相关政策和要求,重点关注调剂学校的相关要求,在考试科目基本相同或相似的前提下,可考虑相近专业调剂,增加上岸几率。

韩冰同学根据考研复试内容、线下复试流程准备阶段、面试设备、面试注意事项,以本校、北京交通大学、重庆交通大学复试流程为例展开说明了复试具体操作。

他建议同学们在参加复试前确认网络状况,保证所用设备正常运转,复试环境安静整洁。面试时保持微笑,着装得体,言语礼貌。英文自我介绍需要提前准备,相关专业课知识及时提前复习,对行业热点新闻、前沿知识有所储备,回答问题时清楚阐释,具有逻辑性,向各位老师展现自己的观察力、创新力、互动力、实践力、学术研究能力。

周子木同学主要就考研调剂展开了讲解。她建议大家关注调剂学校的官网公示的招生计划和一志愿复试名单,及时查询复试资料和官网的调剂文件。在调剂通道开始后要尽早填写信息,查询各个学校的调剂名额,保证手机通讯正常以防错过信息通知。在资料准备方面,须到学校官网查看调剂文件和考试大纲,做好充分的准备。

此次会议充分体现了学院对考研工作的重视及对考研学子的关心,也增进了师生之间的交流与互动。在帮助考研同学了解形势的同时,也起到了树立学生信心、减轻复试忧虑的作用。学院将继续做好考研指导、服务工作,全面助推我院考研学生实现深造梦想。

撰稿:陈天和