3月9日晚,交通学院通过线上形式召开2021届本科生毕业资格审核辅导会议,分专业分方向对培养计划学分要求、学分绩点的测算等进行讲解说明,辅导员徐彦群老师及270余名毕业班学生参会。会议由学院副院长张天伟主持。

张天伟首先就毕业资格审核的重要性进行了说明,并以往届毕业资格审核出现的问题为例对培养方案学分要求和测算学分绩点进行了详细讲解。徐彦群就部分同学关心的在毕业前如何提高学分绩点提出了四条建议,并要求大家尽快对照专业培养计划查看个人修读成绩并测算学分绩点,线上填写调查问卷反馈信息,在教师指导下制定可行的解决方案。

辅导会议上,交1703-1班学习委员莫海英就如何通过教务系统对各模块修读学分审核、个人绩点查询等进行了辅导。交1703-8班学习委员江岳桉就调查问卷的内容、填写注意事项等做了说明。

应参会同学的要求,会后学院发布了“交通运输学院2017级毕业生绩点计算器”,该程序的使用,有望使同学们的平均绩点核算变得更加准确快捷高效,为毕业资格审核提供方便。通过参加此次辅导会,同学们普遍反映对毕业资格审核的流程、学分绩点的计算、如何达到毕业要求、补选修读课程提高绩点等问题有了更加清晰的理解。

据悉,毕业生毕业资格审查工作是学校人才培养工作的重要环节,审核结果直接影响着学生能否正常毕业。学院往届出现过由于学生对毕业资格审核要求不清楚,因而错过选课补救机会而影响到顺利毕业的个别事例。学院举办此次会议的初衷是尽量减少甚至避免此类问题的再次发生,让每位同学都能如期顺利毕业。