5月14日下午,交通学院在交通应急保障中心625举行主题为“智慧铁路”的校企合作对接座谈会。北京新智铁科技有限公司总经理杨涛、中铁电化局铁路运营管理有限公司邯黄铁路公司红外技术科科长岳文斌和石家庄云启网络科技有限公司总经理史东东应邀出席座谈会,交通学院院长卜建清、智能交通系教师及智慧交通研究团队参加。会议由智能交通系主任黄守刚主持。

卜建清院长首先对来宾的到来表示热烈欢迎,介绍了学院的发展历程、学科建设、人才培养、科学研究等基本情况。他表示,学院将紧跟信息化发展步伐,加强与企业在科学研究、人才培养等方面的合作,共同推进智慧交通科学技术的研究与应用,在智慧铁路建设中贡献力量。

杨涛总经理从“智能调度”、“工电供一体化运维”、“人才培训”等方面介绍了新智铁科技有限公司所做的工作。他表示,新智铁科技有限公司期望与交通学院在共享实验设备、加强科研课题合作等方面开展合作,愿意为学院实验室的建设提供支持。

岳文斌科长从智慧铁路、智慧车站等方面介绍了邯黄铁路的智慧化建设进程,与大家探讨了邯黄铁路目前遇到的工程实际问题,希望能与交通学院教师开展科研合作。

史东东总经理结合无人机飞行控制、铁路无人机解决方案等技术问题与参会人员进行了分享,并就无人机图像智能处理与大家进行了交流,希望在智能技术应用方面加强合作。

最后,校企围绕共建教学实践基地,加强产学研合作,推进智慧铁路建设进行了深入交流。此次校企合作对接座谈会让我院教师更加深入了解了智慧铁路的发展现状,拓宽了大家的学术视野,为开展校企合作搭建了桥梁,也增强了交通学院开办智慧交通专业的信心。