4月8日上午,交通运输学院2020级专业分流宣讲会在龙山校区龙山讲堂举行,学院院长卜建清、副院长张天伟分别对专业分流给予指导,2020级辅导员李爱国、吴佩琦、凡涛涛及交通运输类全体本科生参会。宣讲会由辅导员李爱国老师主持。

会议开始,卜建清院长对我院交通工程、交通运输两个本科专业的办学现状和建设成果进行介绍,并鼓励同学们要自律自强,学会思考和总结,不断提升自我,成为适应现代社会发展需求的人才。之后,他介绍了主动适应交通运输行业的发展新开设的智能交通和智能运输两个方向,并以生动形象、通俗易懂的实例讲解了城市交通、公路交通、轨道交通、智能交通、铁路运输、城市轨道运输、智能运输等专业方向的内涵、联系和区别,为同学们做出专业方向选择提供参考。最后,他从多个角度分析了考研深造对个人今后发展的影响,鼓励同学们作为00后大学生要勇担社会责任,有大思维、树大格局、立大志向、干大事情。

接下来,张天伟副院长介绍了交通运输类专业分流的原则和程序,解读了各专业方向的培养方案,详细解答了同学们提出的有关专业选择所关心的问题,最后谆谆告诫同学们,专业分流是同学们进入大学后必须要面对的一次选择,是用一种适合自己的方式开始的量变积累,应该加以理性看待和慎重选择,最终检验选择对错与否的最好标准就是选择后的努力程度和具备的能力,并祝同学们在今后的学习中树立更远大的目标,取得更大的成绩。