12月14日上午,应交通运输学院邀请,华中科技大学博士生导师游凌云来我院进行学术交流并在交通楼625做题为“Understanding of Structural and Rheological Properties of Asphalt Model using Molecular Dynamics Simulation”“Sustainable Pavement Materials and Mechanics”的学术报告,交通学院20余位师生参加了报告会。报告会由交通学院副院长司春棣主持。

在“Understanding of Structural and Rheological Properties of Asphalt Model using Molecular Dynamics Simulation”报告中,游凌云老师详细介绍了沥青模型准确性验证实验和沥青表面张力实验,重点阐述了分子动力学在沥青的热(玻璃化转变温度)、传输(自扩散)、流变(粘度,储能和损耗模量)、结构(MSD和RDF)性能的仿真。报告中所提出的沥青模型可用于预测沥青材料的性能,对沥青材料的进一步建模具有重要指导作用。

在“Sustainable Pavement Materials and Mechanics”报告中,游凌云老师介绍了所主持或主研的美国国家自然科学基金委、国家自然科学基金委、密歇根州环境厅等科研项目的情况,其中重点介绍了Update Chip-seal Project at the Kalamazoo, MI, United States,该项目荣获了2019年美国Award of American Public Works Association 奖。在报告最后,游老师从TOP期刊审稿人角度对论文题目、摘要、格式、审稿人推荐等方面进行了解释。

报告结束后,游老师与参会师生展开了广泛而深入的交流,现场气氛热烈。游老师不仅认真地解答了老师和同学们提出的问题,还对参会师生提出的所在领域遇到的问题给与了积极的建议和意见,同时对部分学生的研究方向给予了指导。通过举办此次学术交流,开阔了我院师生的研究视野,拓展了科研思路,激发了研究热情,活动取得了良好的效果。

专家介绍:游凌云,博士(Ph.D.),华中科技大学土木与水利工程学院副教授、博士生导师。2019年,在美国密西根理工大学土木与环境工程系取得土木工程博士学位。2019.12-2020.08在美国密西根理工大学土木与环境工程系担任博士后研究员,主要从事新型可持续路面材料、力学及其参数反演方面的研究。近年已主持、共同主持或技术负责中国中央高校-自主创新基金、美国国家自然科学基金、中国国家自然科学基金面上项目等科研项目6项。发表SCI检索学术论文50余篇,总影响因子超过200。