12月12日,“河北省高等学校交通运输类专业建设研讨会”在我校春晖楼四楼会议室举行。河北省教育厅高教处副处长高明到会指导,教育部高校交通运输类专业教学指导委员会委员陈进杰王锡朝教授应邀参会,我院和来自河北工业大学、华北理工大学、河北工程大学等多所省内高校的20余位交通学院院长、专家齐聚一堂,就交通类专业建设交流研讨。石家庄铁道大学党委书记杨绍普教授在大会开幕式上致辞,学院党委书记杨春燕、院长卜建清分别主持开幕式和专业建设研讨。

开幕式上,高明副处长对交通运输类专业建设研讨会的召开表示祝贺,对我校交通运输专业建设取得的成绩给予高度肯定,并强调教育强国、交通强国建设对交通运输类人才培养的重大机遇和挑战。他希望大家通过研讨,进一步明晰交通专业建设的思路和方向,不断提高专业建设水平和人才培养质量。

杨绍普书记在致辞中对参会嘉宾表示热烈欢迎,并结合交通强国战略、国内交通学科发展现状、智能交通基础设施建设,从“铁路与公路”“交通与运载”“建设与运维”等方面谈了对交通专业建设的深入思考,为省内交通运输类专业的建设提出了具体建议,指出了发展方向。

研讨会上,陈进杰教授指出成立河北省高等学校交通运输类专业教学指导委员会将为高校间搭建一个加强联系和沟通合作的平台,对省内交通类专业的建设会起到极大的促进作用。王锡朝教授结合参加国家教指委工作的经验和体会,从专业培养方案制定、一流专业申报和建设、工程教育专业认证等方面提出建设性意见。

我院和华北理工大学建筑工程学院分别就交通运输类专业的建设做了专题报告。与会嘉宾围绕“人才培养方案优化”“专业课程设置”“实践教学平台建设”“高水平师资引进”等方面,结合各自工作实际,对如何进一步加强专业建设,提升人才培养质量开展了深入的研讨。

我院主办此次河北省高校交通运输类专业建设研讨会,同时在河北省教育厅高教处的精心指导下,在教务处的大力支持下,发起并筹建河北省高等学校交通运输类专业教学指导委员会,旨在为省内高校交通学院之间搭建增进沟通交流的平台,为推动交通类专业建设和发展做出积极贡献。