交通运输学院党委会是本单位的政治核心,在校党委的领导下开展工作,与本单位行政各司其职,分工负责贯彻执行校党委和校行政的各项决定和决议,以决定或决议的形式体现党组织的意志。

1.负责发挥政治核心作用。履行政治责任,保证和监督党和国家的方针、政策及学校党委各项决定在本单位贯彻执行。

2.做好领导班子建设工作。负责坚持民主集中制,落实本级党组织会议和党政联席会议制度,形成集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。落实领导班子民主生活会、班子成员双重组织生活、联系党支部、联系师生等工作。

3.负责意识形态工作。做好教师引进、课程建设、教材选用、出国出境、学术活动、开学毕业典礼活动以及本单位其他重大事项中的政治审查工作,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则。

4.负责对学术组织、研究机构、学生社团等的引导,落实“一会一报”和“一事一报”制度,管好各类宣传思想文化阵地。

5.负责全面加强党的建设工作。负责党的建设、群团组织建设、基层治理体系建设和维稳工作体系建设,切实维护学校和谐稳定,落实立德树人根本任务,保障完成本单位的教书育人、科学研究、社会任务、文化传承等各项工作。

6.负责思想政治工作。落实理论学习中心组制度,师生政治理论学习制度。组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,培育师生践行社会主义核心价值观。

7.负责研究重要事项。负责研究办学方向、教师队伍建设、人才工作、涉及师生员工切身利益等重大事项以及本单位其他重大改革、重要事项。

8.负责决定本单位干部任用,党员队伍建设等工作。

9.负责党支部建设工作。配齐配强专职组织员,制定党支部考核办法,落实党员的教育管理工作,建立责任清单,加强督促检查,充分发挥党员的先锋模范作用。落实支部书记党建述职,分发挥党支部的战斗堡垒作用。

10.负责指导支部建设工作。合理设置基层组织、按期换届;有序推进集中学习教育、经常性教育;严格组织生活;加强党员教育管理和监督;发挥党员组织、宣传、凝聚、服务群众的作用;监督党务公开和党纪处分、组织处置决定的落实;推进“双带头人”教师党支部书记全面覆盖;重视在高层次领军人才、优秀青年教师和大学生中发展党员。

11.负责党员组织关系管理工作。落实高校毕业生组织关系管理、失联党员规范管理和组织处置的有关规定,稳妥有序处置不合格党员。做好出国出境党员联系和党籍管理工作,加强和改进流动党员管理。

12.负责党的作风建设工作。深入贯彻落实中央八项规定精神,捕捉隐形变异“四风”,持之以恒正风肃纪,落实教师职业行为准则,加强师德师风、学术道德、教风学风建设。

13.负责密切联系群众工作。了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益。

14.负责监督、执纪、问责。强化党内监督和党外监督,推进党务政务公开;把党规党纪挺在前面,严格执行六项纪律,落实“四种形态”;加强制度建设,落实问责制度;扎紧制度的笼子,构建不敢腐、不想腐、不能腐的微观机制。

15.负责党风廉政建设工作。落实主体责任和班子成员一岗双责,保持对腐败的高压态势,做到“零容忍”。

16.负责做好统一战线工作。

17.完成校党委交办的其他工作。