为进一步加强和改进学院意识形态工作,落实党管意识形态原则,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权、话语权,巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,根据《石家庄铁道大学意识形态工作责任制实施办法》,结合学院工作实际,制定本实施细则。敢抓敢管、敢于亮剑,做到守土有责、守土负责、守土尽责

一、学院党委要担负起政治责任和领导责任,认真落实意识形态责任制,学院党委主要负责人履行“第一责任人”职责,领导班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

二、认真贯彻党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向;定期开展党委中心组理论学习专题会议,及时传达习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策;严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

三、建立健全相应的工作机制,统筹协调、指导、监督学院在教学、科研、学科建设、管理和服务中关于意识形态工作的要求,指导、检查、督促本单位意识形态工作,加强对学院党员领导干部、师生员工意识形态教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。

四、学院每学期安排一次有关意识形态安全的专题学习,做好学生和教师两大主体的意识形态问题的调查研判工作;对学院发生的重大事件、重要情况、师生员工中重要的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,并将处置过程和相关记录留存;及时向学校党委报告本单位意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。

五、加强对各类意识形态阵地的管理。强化教学纪律约束机制,守好课堂教学主阵地,按照“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩”的要求,坚持院领导和教学督导听课制度,确保所有教育教学活动都不得出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行;班子成员定期到教室听课,加强与学生之间的交流,对课堂教学的意识形态和价值导向进行评估把关。

六、做好各类报告会、研讨会、讲座、学术会议等的审批备案和课题项目成果的政审工作;加强对宗教及宗教思想传播的管理,加强对外文化交流活动、学术交流合作等的管理,加强对境外非政府组织和基金会在学院活动的管理。

七、建设、维护、管理好学院网站,高度关注网上舆情。监管好学院的主网页,做大做强网上正面思想舆论,提高网上舆论引导水平;切实加强网络信息管控,重点管好“两微一端”新媒体,规范网上信息传播秩序,严密防范网上意识形态渗透;在重大热点、敏感问题和突发事件网上舆情发生时,及时了解排摸师生思想情况。发现苗头性、倾向性问题时及时引导管控,正面教育。

八、领导和组织学院对意识形态领域重大问题的处置。对否中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度的思潮和言论,敢抓敢管;对在媒体、出版物及论坛等公开场合发表同中央精神相违背的官轮,散布传播政治谣言的党员,应当旗帜鲜明地表明立场,亮明态度、坚持原则,依法依规做出处理。

九、领导班子成员要带头深入师生、联系师生,尤其注重做好学科带头人和青年教师的思想政治工作,针对重大思想理论问题,重大工作部署、重大改革政策及社会思潮动态,及时进行观点交流和思想引导;关注有宗教信仰的师生的思想动态,加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,耐心细致地做好思想政治工作。