根据中共中央组织部、中共教育部党组印发的《高校党建工作重点任务》的有关精神,结合学院实际,特就党管人才、党管宣传、党管干部以及做好教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题把好政治关作如下规定:

一、学院党委要切实担负起政治责任和领导责任,提高领导班子水平,增强驾驭能力,敢抓敢管、敢于亮剑,做到守土有责、守土尽责。

二、健全集体共同负责、党政分工合作、协调运行的工作机制,坚决执行学院党委会议和党政联席会议制度,按照会议议事决策范围和规则进行决策。

三、有关党的建设,包括班子建设、干部任用和管理、党员队伍建设、政治教育、文化宣传等工作,明确由学院党委会议研究决定;涉及办学方向、人才引进与管理、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由党委会议先研究,再提交党政联席会议决定。

四、要坚持党管人才原则。学院的党管人才工作就是要做好执行校党委的人才制度和政策,创造良好的人才工作环境,协助学校做好人才的评价、选拔和使用工作,做好思想政治工作。

五、要坚持党管干部原则。协助学校党委从政治上考察和使用干部,重视“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”的自觉性教育,培养“忠诚、干净、担当”的高素质干部,对政治上有问题的干部实行一票否决。

六、坚持党管宣传原则。以政治建设为统领,将贯彻落实“两个维护”作为最高政治原则和首要政治任务进行宣传,要进一步强化意识形态工作在办学方向和立德树人中的重要地位,充分认识互联网和新媒体的重要性,增强党管媒体的自觉性,做好线下文化和线上文化建设。

七、在学院师资引进过程中,把好入口关、政审关、考核关,将政治标准放在第一位,完善教师评聘和考核机制,坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,实施师德“一票否决”制。

八、要着力加强教师思想政治工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,进一步健全教师政治理论学习制度,重视在优秀青年教师中发展党员工作。

九、要对课程建设、教材选用进行政治审核,把好政治关,引导师生把社会主义核心价值观融入高等教育全过程,推动专业课程思政的开展。

十、要结合学院学术活动有关审批制度,加强对学院内学术组织的引导,实行学术政审和学术不端行为监督查处工作,切实管好用好各类思想文化阵地,包括学院网站和“两微一端”等新媒体阵地。

十一、要在教师党支部书记“双带头人”建设上下功夫,把符合条件的学术骨干培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成为学术骨干,实现学院党建工作与教学科研工作双促进、双提高。将教师党支部建设成为新时代学院的坚强战斗堡垒。

十二、由交通运输学院党委会负责解释。

十三、本办法自公布之日起施行。