根据学校党委落实意识形态责任制的有关精神和《石家庄铁道大学新媒体建设与管理工作实施办法》的要求,为切实加强我院网站、微博微信等媒体平台的规范管理,现制定如下管理办法。

一、落实管理责任

学院及学院下属学生工作系统、学生社团等的官方网站、“两微一端”按照“谁建设谁负责,谁主管谁负责”的原则实行归口管理,明确管理责任、工作机制、审核流程、舆情监测、密码安全及保障条件等事项。学院领导要对学院官方“两微一端”管理分工负责,明确并指定学院正式工作具体负责学院开设的“两微一端”的内容审核与日常维护等工作。

二、严格内容审核

学院要建立明确的网站、“两微一端”信息发布审核程序,校对和审核人员须确认消息来源,发布信息必须严格遵守国家有关法律、法规规定,不得发布违反法律、法规及各类规范性文件有关规定的信息。发布内容要严格执行学校有关信息发布的相关要求,不得发布未经核实的涉及学校和社会的重大或敏感信息。学院的官方网站、开设的“两微一端”发布和转载有关信息应遵守国家相关保密规定,凡涉及党和国家秘密等相关资料及文件、学校学院内部办公信息或暂不宜公开的事项,要严格把关,避免泄密事件发生。

三、登记备案制度

凡以学院名义注册的官方“两微一端”,均应按要求在校党委宣传部登记备案,如实填写《石家庄铁道大学新媒体审批备案登记表》,经负责领导同意并签字后上报。如因工作需要,发生管理人员变更,应重新填写登记表,并及时报备,未经学校和学院审批个人开设的“两微一端”,其名称和认证信息中不得出现“石家庄铁道大学”“石家庄铁道大学交通运输学院”等字样。

四、业务学习培训

学院要加强对网站、“两微一端”编辑、新媒体工作人员的培训,加强对党中央和学校有关新闻宣传文件的学习,提高人员的政治敏锐性和业务素养,建立定期培训机制。