党委中心组学习是交通学院党委学习理论、加强思想政治建设和能力建设的重要形式,是运用理论指导实践、提高科学决策水平的有效途径,是发挥领导干部带头作用、推动全院政治理论学习的组织保证。为进一步加强学院党政领导班子建设,提高党员干部的政治理论素养和管理水平,特制订本制度。

一、人员组成

学院党委中心组成员包括:学院党委委员,根据学习内容和需要,可扩大到党支部书记、系室主任及部分教职工。

二、学习组织

由学院党委书记负责选定学习内容,布置学习任务,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习情况。学院党委宣传委员配合党委书记抓好学习的组织工作,在特殊情况下,学院党委副书记受委托可代为主持中心组学习会。

三、学习内容

学院党委中心组的学习内容主要根据学校党委安排来制定。在认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想以及上级文件精神的同时,特别要加强学习习近平关于教育的重要论述和党的有关教育的路线、方针、政策,同时根据形势的发展变化和要求,适当增加学习内容。学院党委还要注重结合实际,学习与本单位发展和中心工作密切相关的业务知识,研究、讨论学院改革、发展、稳定中的重要问题,着力提高班子成员和中层干部的综合素质、业务能力和管理水平。

四、学习安排

党委中心组采取个人自学、集中学习、讨论交流、辅导报告、专题调研、观看视频等多种形式进行;注重个人自学与集中学习相结,各学期中的每月应集中学习一次。

五、学习要求

(一)党委中心组学习要有计划和主题,学习时间原则上根据既定学习计划进行安排,学习材料应提前印发,如需发言要认真准备,并提交发言提纲。

(二)党委中心组要严格执行学习考勤制度,到会情况和学习讨论内容记入党委中心组学习记录本。因故不能参加学习的,须提前请假,事后及时补学或补交学习心得。

(三)党委中心组成员要正确处理好学习与工作的关系,确保学习时间和效果。参加学习要认真准备、积极发言、做好学习笔记。