学校自2012级开始招收西藏班学生(主要为藏族),从2015年开始招收新疆班学生(主要为维吾尔族、哈萨克族),目前在我院就读的西藏班、新疆班学生达19人。为解决好西藏班、新疆班学生在学习、生活、思想等方面存在的困难和问题,保障健康成长,顺利完成学业,学院党委研究决定对西藏班、新疆班学生进行重点帮扶,实施“一帮一”育人助力工程,主要措施如下:

一、尊重民族风俗。对其所在班级学生开展民族政策法律教育,引导不同民族同学之间相互尊重对方生活习俗,营造和谐相处的良好氛围;在藏历新年或古尔邦节期间组织聚餐、座谈和其他交流活动,突出学院党委对他们的关心和爱护,增强学生的归属感。

二、强化学习助力。在教务处的大力支持下,优化学习考核评价机制,出台相应政策鼓励和帮助其完成学业;建立和落实辅导员与任课老师沟通机制,争取任课老师考虑该群体的特殊性,进行因材施教,给予更多的学习指导和辅导;辅导员加强对西藏班、新疆班学生一日生活制度的检查,督促他们不旷课、不拖拉,形成良好的学习习惯;争取图书馆的支持,购置藏文、维文图书,丰富其文化生活。

三、加强经济援助。争取学生处支持,进一步扩大学宿费减免数额或范围,安排勤工助学岗位时优先和重点考虑有意向的西藏班、新疆班学生;实行政策倾斜,评选助学金时,在同等条件下优先考虑西藏班、新疆班学生;建立生活费预警机制,随时关注他们的校园卡消费情况,当消费情况低于预警线时,采取捐款、微爱基金等方式进行经济援助。

四、谋划就业帮扶。争取就业指导中心支持,通过就业指导中心提前与青藏铁路公司、乌鲁木齐铁路局等相关单位沟通协商,为学生就业工作做好铺垫;随时关注西藏、新疆就业政策的变化,及时将变化情况告知西藏班、新疆班学生,引导他们及时掌握政策和了解信息,提前做好就业相关准备。

五、关注身心健康。通过“个案访谈、查阅档案、沟通导员、询问师生”等方法,全面掌握西藏班、新疆班学生实际情况,建立个人档案;辅导员有针对性地做好西藏班、新疆班学生的思想工作,加强与西藏班、新疆班学生的沟通,及时了解学生的思想动态,发现问题及时采取有效措施,并向学院汇报;针对学生存在的心理压力和负性情绪,平时辅导员做好心理疏导和健康教育,必要时请心理咨询老师进行干预;与学校医院协调,定期为身体条件差的学生进行健康检查。如发现身体不适者,争取体育部支持,申请体育保健课,早操方面给以酌情照顾。

六、建立“1+1+1”育人助力,实施重点帮扶。对每名西藏班、新疆班学生各安排一名本班学生干部(优先考虑同宿舍优秀学生)、一名学院领导或本专业教师结成帮扶对子,任务分解,责任到人,在答疑解惑、帮困解难等方面做好相关工作。

1、学生干部发挥朋辈作用,加强对帮扶对象的关心和帮助,督促他们专心学习,出现旷课等现象时及时通知辅导员,带动他们积极参加各类集体活动,每两周向辅导员汇报一次帮扶对象的学习、生活等情况。

2、专业老师加强对帮扶对象的关注和指导,定期与西藏班、新疆班学生进行交流,每月至少谈一次心,做好谈心记录,帮助他(她)们树立学习信心,培养学习兴趣,优化学习方法,不断提高学习成绩。

3、学院领导和辅导员本着“严字当头,爱在其中”的原则,关心、关注和关爱西藏班、新疆班学生的学习和生活,每月向辅导员和帮扶教师了解情况,每学期至少与西藏班、新疆班学生进行一次集体座谈,另外随时听取西藏班、新疆班学生的咨询和倾诉,提供细致周到的服务,并做好相关协调工作。